Лечебный массаж

Лечебный массаж - это массаж, который применяется для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах. Лечебный массаж в значительной степени способствует уменьшению сроков восстановления функций при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, выпоты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшаются питание тканей, функция суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряется образование костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов. 

Лечебный европейский классический массаж

Применяется без учета рефлекторного воздействия и проводится вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем.

Как свидетельствуют литературные источники, этот вид массажа является наиболее древним средством утоления боли, служившим человеку еще в первобытной общине. В зависимости от характера функциональных нарушений лечебный массаж применяется в самых разных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. В сочетании с лечебной физкультурой его используют в клинической практике комплексного лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы, хирургических и гинекологических заболеваний, при заболеваниях уха, горла, носа, глаз, зубов и десен, заболеваниях кожи. Лечебный массаж практикуют в больницах, поликлиниках, санаториях, врачебно-физкультурных и других диспансерах. Особенно возросла роль лечебного массажа в последнее время в связи с включением его в систему средств медицинской реабилитации, направленных на восстановление здоровья больных, возвращение их к профессионально трудовой деятельности и на профилактику инвалидности. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, вылеты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшается питание тканей, функция суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряются образования костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов. 

Как и гигиенический массаж, он оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) - отдельные области: спина, голова, конечности, предплечья и т. п. Применяемые приемы те же, что и приемы гигиенического массажа: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация и движения, то есть соблюдается классический стиль массажа.

Рефлекторно-сегментарный массаж

В основе сегментарного массажа лежит воздействие на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. Поскольку организм представляет собой единое целое, то и всякое заболевание, независимо от локализации, является не местным процессом, а болезнью всего организма. Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в различных тканях (коже, соединительной, мышечной, надкостнице и кости) и зонах тела (зонах Захарьина-Геда). Устранение подобных рефлекторных изменений специальными массажными манипуляциями способствует восстановлению нормального состояния, реабилитации, улучшению состояния больного. Более подробно смотрите в разделе «Сегментарно-рефлекторный массаж».

Соединительнотканный массаж рефлекторных зон, находящихся в соединительной ткани, разработан в Германии Э. Дике (1929), которая обнаружила при заболеваниях внутренних органов повышение тонуса соединительной ткани между кожей и подкожным слоем, подкожным слоем и фасцией (ткань, покрывающая мышцу) и собственно в фасциях туловища и конечностей. Воздействие осуществляют кончиками 3-го и 4-го пальцев, путем натяжения соединительной ткани.

Смещение выполняется в трех вариантах: 
1) кожное - смещение между кожей и подкожным слоем; 
2) подкожное - смещение между подкожным слоем и фасцией; 
3) фасциальное - смещение в фасциях.

Периостальный массаж (периост - надкостница) предложен в Германии Фоглером (1928), называется также «давящим» массажем и является по существу точечным. Воздействие осуществляют кончиками или фалангами пальцев на костных выступах или местах, на которых поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей, или там, где удается отвести мышцы в сторону, где кости сходятся плотно под углом. Подбирая оптимальную силу давления, сдвигают мягкие ткани (кожу, мышцы), чтобы достичь наилучшего контакта с костью. После этого увеличивают давление пальцем, пока не будет ощущаться сопротивление кости, и тогда совершают кругообразные движения. Затем, не отрывая пальца от кожи, уменьшают давление, через 2-4 секунды его опять увеличивают. И так в течение 2-4 минут. При появлении боли место массажа меняют. При массаже грудной клетки надавливание проводят в период фазы выдоха, а при вдохе сила надавливания уменьшается. Выбор места приложения массажа зависит от заболевания. Периостальный массаж рекомендуется как болеутоляющее средство. Его воздействие способствует кровообращению, особенно в надкостнице, действует рефлекторно на внутренние органы.

Точечный массаж – разновидность лечебного массажа, когда локально воздействуют расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки (зоны) соответственно показаниям при заболевании или нарушении функции, или боли, локализованной в определенной части тела.