Европейский классический массаж
Применяется без учета рефлекторного воздействия и проводится вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем.
Как свидетельствуют литературные источники, этот вид массажа является наиболее древним средством утоления боли, служившим человеку еще в первобытной общине. В зависимости от характера функциональных нарушений массаж применяется в самых разных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. В сочетании с лечебной физкультурой его используют в клинической практике комплексного лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы, хирургических и гинекологических заболеваний, при заболеваниях уха, горла, носа, глаз, зубов и десен, заболеваниях кожи. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, вылеты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшается питание тканей, функция суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряются образования костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов.
Массаж оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) - отдельные области: спина, голова, конечности, предплечья и т. п. Применяемые приемы массажа: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация и движения, то есть соблюдается классический стиль массажа.