Косметический массаж
Вид массажа, применяющийся для улучшения состояния открытых частей кожи (лица, шеи, кистей), предупреждения ее преждевременного старения и укрепления волос на голове, лечения различных косметических недостатков.
Применяется при увядающей коже лица и шеи с ослабленным тонусом мышц, преждевременным появлением морщин и складок, понижением функции сальных желез, пастозностью и отечностью. Сеанс массажа, выполняемый массажистом (косметологом) или в форме самомассажа, начинают с легких приемов, затем переходят к более глубоким и заканчивают его теми же легкими приемами, с которых начинали.
Исследования показывают, что косметический массаж улучшает общее состояние организма, снижает кровяное давление.
Вакуумный массаж лица и шеи
Процедура показана людям с увядающей и обвисшей кожей, с глубокими морщинами; пациентам, страдающим куперозом, имеющим пигментные пятна и отеки на лице. Данная услуга пользуется популярностью среди клиентов 35-летнего возраста и старше. Массаж можно делать людям с кожей любого типа. Массаж благотворно воздействует на внутренние слои кожи, улучшает кровоснабжение и лимфоток. Мышцы лица после процедуры укрепляются, а сальные железы нормализуют свою работу. Использование данного массажа позволяет омолодить кожу, устранить мимические морщинки, убрать второй подбородок, улучшить цвет и овал лица.
Вот выдержки из работы доктора П.П. Михайличенко «Основы вакуум-терапии. Теория и практика», слегка облегченные для понимания простыми читателями.
Появление дистрофических проблем в тканях, нарушение ее функций, формирование фиброзно-рубцовых тяжей, разрастание соединительной ткани – подобные негативные процессы сопровождают наше старение или болезни. «Как правило, такие ткани трудно поддаются традиционным видам лечения, и фактически эта проблема в медицине оставалась пока нерешенной. Однако с внедрением в клиническую практику метода ВГТ (вакуум-градиентная терапия) впервые появилась реальная возможность неинвазивного влияния на патологически измененные структуры мягких тканей. С помощью дозированного вакуума можно осуществить глубокое воздействие непосредственно на дистрофически пораженные участки.
Первоначальные процедуры ВГТ приводят к своеобразному метаболическому «микровзрыву» имбибированных тканевых элементов, обусловленному высвобождением воспалительных и противовоспалительных медиаторов и гормонов, выделением биологически активных субстратов (гепарин, гистамин, простагландины, цитокины). В результате этого снижается сосудистый тонус, расширяется просвет артериол, прекапилляров и венул, увеличивается число функционирующих капилляров, что, в свою очередь, способствует повышению локальной температуры тканей (на 3-5 °С). При этом происходит разрыхление слипшихся слоев тканей, пучков миофибрилл, элементов соединительной ткани — коллагеновых и эластиновых волокон. В ответ на микроповреждение сосудов включаются процессы регенерации, связанные с восполнением поврежденных тканевых элементов или образованием новых сосудов взамен выключенных из кровотока.
Необходимо подчеркнуть, что обычно дистрофически измененные участки мышечной ткани представляют собой достаточно жесткие конгломераты, включающие деформированные и плотно спаявшиеся между собой и с мышечно-соединительной тканью тканевые элементы, поэтому работа с ними и бывает болезненной.
Применение ВГТ на здоровых участках тканей осуществляют в основном с профилактической целью. Как правило, в реакции таких тканей практически полностью отсутствует фаза метаболического «микровзрыва». В здоровых тканях наблюдается преимущественно терапевтическая фаза, внешне проявляющаяся выраженной артериальной гиперемией, локальным повышением кожной температуры, глубоким расслаблением поверхностных и глубинных слоев тканей. Необходимо отметить, что результаты воздействия ВГТ (как непосредственно в тканях, так и на уровне организма в целом) характеризуются достаточно высокой и весьма продолжительной эффективностью и стабильностью. Так, пациенты, однажды пройдя лечебный курс дозируемой ВГТ, в дальнейшем могут годами не вспоминать о мучивших их проблемах со здоровьем.
В случаях же рецидива клинических проявлений (через месяцы и даже годы после завершения курса ВГТ) процессы восстановления у пациентов протекают значительно быстрее и эффективнее. Таким больным достаточно выполнить 1-3 процедуры, в результате которых наступает клиническое выздоровление. Эти закономерности реакции организма на ВГТ дают основание полагать, что в тканях сохраняется своеобразная «память» о воздействии вакуума. При повторном воздействии ткани реагируют быстро, и в достаточно короткие сроки в них происходит активация регенеративно-репаративных процессов. Скорость такой активации в 2-3 раза выше по сравнению с теми больными, которым такая процедура проводится впервые.
Приведенные материалы дают основание полагать, что ВГТ можно рассматривать в качестве универсального метода реконструктивно-репаративного воздействия как на здоровые, так и на патологически измененные ткани.
ВГТ оказывает следующие лечебные эффекты: сосудорасширяющий, спазмолитический, противовоспалительный, лимфодренирующий, анальгетический, детоксицирующий, трофостимулирующий, иммуностимулирующий, дефиброзирующий, регенеративно-репаративный».
И еще раз запомните, «поспешность нужна только при ловле блох». Невозможно за пару раз реабилитировать то, что старело годами. Занимаясь собственным организмом, «поспешать» надо медленно. Во всем нужна гармония, «золотая середина», баланс — т.е. объем микротравм, полученных в ходе массажа, должен быть не слишком велик для срыва восстановительных процессов, но достаточен для их активации.